次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ワカサギとキノコのエスカベッシュ コリアンダー風味

揚げたワカサギとキノコ、野菜を酸味の効いたソースでマリネしたオードブルです。コリアンダーを加えることにより柑橘系の香りをプラスし、さっぱりとした料理に仕上がりました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ワカサギ 20本
  2. 大さじ3
  3. 人参 1/4本
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. あげ油 大さじ3
  7. しいたけ 2個
  8. 小さじ1/2
  9. しめじ 30g
  10. 砂糖 小さじ1
  11. ローリエ 1枚
  12. 白ワイン 小さじ1/2
  13. コリアンダーシード 4粒
  14. にんにく 小さじ1/2
  15. 塩、コショウ、小麦粉、サラダ油

- レシピの作り方 -

  1. ワカサギは塩、コショウをし、小麦粉をまぶし180℃の油で4~5分揚げる
  2. エスカベッシュのソースを作る
    オリーブオイル、コリアンダーシード、ローリエ、にんにくを鍋に入れソテーし香りが出たら人参、玉ねぎ、しいたけ、しめじを加え更に炒める
  3. 酢、あげ油、塩、砂糖、白ワインを加え、ひと煮立ちさせる
  4. 揚げたワカサギに(熱いうちに)エスカベッシュのソースを馴染ませて冷ます

- 水産物情報 -

魚種名厚岸産 ワカサギ

産 地北海道

Sun-mi7丁目店

岡部和隆さん

東京都中央区銀座7-13-20
TEL.03-3546-8181
- その他のレシピ -