次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤナギノマイの酒蒸し仕立て

ヤナギノマイ一匹まるまる使い、野菜と一緒に蒸し、あっさりした出汁と野菜の旨味が足されて出汁も飲みたくなる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤナギノマイ 1匹
  2. 本だし 6g
  3. 60cc
  4. シイタケ 1ケ
  5. 600cc
  6. 薄口醤油 15cc
  7. 白ネギ 1/4本
  8. 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヤナギノマイのうろこ、内臓、エラを取り除き、切れ目を入れ沸かした湯をかける
  2. ヤナギノマイを入れた鍋に水、本だし、酒、うすくち醤油、塩を入れて火にかける
  3. 沸騰したらしいたけ、白ネギをいれ弱火にし蓋をして10分
  4. 火が通ってるのを確認したら皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名函館 ヤマギノマイ

産 地北海道

藤澤肉店 岐阜店

橋本雅仁 さん

岐阜県岐阜市玉宮町2-10
TEL.058-265-8171
- その他のレシピ -