次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼きシマアジの野菜ソース柚子胡椒風味

新鮮なシマアジを、塩と醤油であっさりやきあげてあります。ソースには近年不足している人が多い、野菜をたっぷり使うことにより、健康に良いソースになっています。また、柚子胡椒を少し加えることで、風味がよくなり、魚のにおいが気になる方にも食べやすくなっています。

- 材料・分量 -

  1. シマアジ 80g
  2. 少々
  3. 醤油 少々
  4. ズッキーニ 20g
  5. パプリカ(赤) 10g
  6. パプリカ(黄) 10g
  7. 茄子 15g
  8. トマト 15g
  9. 白だし 5g
  10. 柚子胡椒 少々
  11. ベビーリーフ 20g
  12. オリーブオイル 2g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを切り塩を振る
  2. シマアジを鉄板に並べて170度のオーブンで3分焼く
  3. シマアジをひっくり返して醤油をぬりオーブンで3分焼く
  4. 茄子、ズッキーニ、トマト、パプリカ(赤・黄)を3㎜幅の角切りにする
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて茄子、ズッキーニを炒める
  6. 火が通ってきて野菜から水が出始めたら、トマト、パプリカ(赤・黄)を入れて白だしを加える
  7. 全体がなじんだら火を止めて、柚子胡椒をまぜ合わせる
  8. 器にベビーリーフ、シマアジを置いて野菜ソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

ケータリング美膳

菊池健太郎さん

東京都多摩市諏訪2-5-1多摩永山情報教育センターB1F
TEL.042-338-0602
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