次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

白子の茶碗蒸し

濃厚な旨味が特長の白子を丁寧に下処理をし、茶碗蒸しにしました。
あんかけをかけ、上品に仕上げます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白子 80g
  2. 万能ねぎ 1g
  3. 菊花 1ケ
  4. 長いも 20g
  5. 90㏄
  6. 出汁パック 適量
  7. 醤油 10㏄
  8. 10㏄
  9. 味醂 5㏄
  10. 適量
  11. 0.5ケ
  12. 片栗粉 適量
  13. 20㏄

- レシピの作り方 -

  1. 白子の下処理をする
    野菜を切る
  2. 水、出汁パック、醤油、酒、味醂で出汁を取り冷ます
  3. ②の半量を同量の卵と合わせ濾す
  4. ②の残りの半量を鍋に移し、弱火で白子と長芋に火を通す
    出汁はとっておく
  5. 器に白子と長芋を入れ、③を入れる
  6. 90℃で20分蒸す
  7. ④を片栗粉でとろみをつけて、茶碗蒸しにかける
  8. 万能ねぎと菊花で飾る

- 水産物情報 -

魚種名タラ白子

産 地北海道

レタしゃぶ豚吟 東岡崎

岩田光正さん

愛知県岡崎市明大寺本町3-5
TEL.056-473-2838
- その他のレシピ -