次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

駿河湾産の真鯛の焚き込みごはん

静岡県産の真鯛を炊き込み御飯にしました。
真鯛を一度唐揚げにしたものを炊き上げる寸前で釜に入れ蒸しあげ
仕上げに芹を混ぜました。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 真鯛 200g
  2. 3合
  3. 200g
  4. 濃口醤油 80g
  5. 一味 2g
  6. 出汁 3合
  7. 真昆布 5×10cm
  8. くず粉 少々
  9. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 3合の米を常の通りに研ぎ浸水させておく
  2. 鯛を適当に切り、酒200g、濃口醤油80g、一味2gの液体に5分漬ける
  3. 2,の鯛を液体から上げ、くず粉にまぶし170℃の油で揚げる
  4. 窯に1,をいれ、塩小さじ1、酒大さじ2、薄口醤油大さじ1を含め3合に合う出汁を足し炊き始める
  5. 4,が炊きあがる寸前に3,をいれ事前に茹でてある芹も入れ10分蒸らして盛り付けたら完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

美食倶楽部 蓮

伊藤哲也さん

静岡県沼津市上土町12東方ビル2F
TEL.055-962-7160
- その他のレシピ -