次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩釜産メバチマグロとウニ フォアグラの炙り

メバチマグロのトロでウニを巻き、赤身でフォアグラを巻きました。こってり濃厚なトロとウニ、力強くさっぱりとした赤身と強烈な旨味のフォアグラの組み合わせ。同じマグロで部位の違いを楽しんでいただけます。ソースには白トリュフのオイルと自家製しょうゆを使っています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メバチマグロ(トロ・赤身) 各40g
  2. フォアグラ 20g
  3. 生ウニ 20g
  4. セルフィユ 5g
  5. ピンクペッパー 2g
  6. 金箔 0.5g
  7. <ソース>
  8. 白トリュフオイル 5g
  9. しょうゆ麹 10g
  10. 日本酒(伯楽星 特別純米) 5g
  11. グラス・ド・ビアン 15g

- レシピの作り方 -

  1. メバチマグロのトロと赤身の部分を薄く長めにスライスし、軽く塩を振る
  2. スライスしたメバチマグロの片面を固くならないように注意しながらバーナーで軽く炙り、生のままの裏面を上に向けて並べる
  3. フォアグラは両面をソテーする
  4. ソースの材料を鍋に入れ火にかけ、日本酒のアルコールを飛ばす。沸騰したら弱火にして約1分加熱する
  5. 2のメバチマグロの上にウニ、フォアグラを置き、メバチマグロでそれぞれを巻いて皿に並べる
  6. ソースを少し冷ましてとろみを出し、5にかける。
  7. ピンクペッパーと金箔を上に散らし、セルフィユを真ん中に添える

- 水産物情報 -

魚種名メバチマグロ

産 地宮城県

糀や仁太郎 国分町本店

鈴木隆洋さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-5-18 コロニアルビル2F
TEL.022-714-1739
- その他のレシピ -