次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マハタの酒蒸し

よく脂ののったマハタを酒蒸しにすることにより、しっかりとした身の旨味を感じることができます。
酒蒸しの出汁も最後の1滴までおいしくお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マハタ 25g×4切
  2. タケノコ水煮 1/4
  3. 200㏄
  4. 白だし 20㏄
  5. 三つ葉 3g
  6. 適量

- レシピの作り方 -

  1. マハタの皮を引き、血合い骨を取り25gで4切れ用意する
  2. タケノコ水煮をくし切りで3切れにする
  3. 鍋に酒、白だし、マハタ、タケノコ水煮を入れて火にかける
  4. 沸騰したら蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し煮にする。
  5. 味見をして薄いようなら塩で調整をする
  6. 皿に盛り付け三つ葉を天盛にする

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲 マハタ

産 地三重県

箱屋金山店

角田正人 さん

愛知県名古屋市熱田区金山町1-5-1
TEL.052-253-6339
- その他のレシピ -