次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のソテー 和風マスタードソース

脂ののった寒鰆をソテーし炒め合わせた色とりどりのきのこ、野菜と一皿に。和風ソース、粒マスタード、バターで味をまとめており、お酒のつまみはもちろん、ご飯のおかずにもよく合います。付け合わせには簡単に作れるジャガイモのミルク煮を添えました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鰆の切り身 80g×2切
  2. 塩、こしょう、小麦粉、焼き油 適量
  3. バター 20g
  4. シメジ 1/4株
  5. シイタケ 2枚
  6. タマネギ 1/4個
  7. 赤パプリカ 1/8個
  8. ピーマン 1/4個
  9. 醤油 大さじ1
  10. 酒、みりん 各大さじ2
  11. 粒マスタード 小さじ2
  12. レモン汁 小さじ1
  13. ジャガイモ 100g
  14. 牛乳、ブイヨン 各100ml
  15. 塩、こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもは皮をむき、2㎝大の角切りにします。手鍋にじゃがいも、牛乳、ブイヨンを入れ軟らかくなるまで15分くらい煮込み味を調えておきます
  2. シメジをほぐしておきます。椎茸、たまねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1㎝の角切りにしておきます。フライパンにバターを入れ炒め、取り出しておきます
  3. 醤油、酒、みりん、粒マスタード、レモン汁をあわせておきます
  4. 鰆の切り身に塩、こしょう、小麦粉をつけフライパンで両面を焼き、⑵、⑶を加えてひと煮立ちさせます
  5. ⑴、⑷を皿に盛り付けます

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地千葉県

東日本調理師専門学校 学生会

青木茂治さん

群馬県高崎市矢中町23-10
TEL.027-346-0389
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