次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ビンチョウマグロの漬け丼

淡泊なビンチョウマグロを江戸前風に漬け汁に浸し、温かいご飯の上に盛った逸品。胡麻の香りがマグロの旨味を引き出します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ビンチョウマグロ 50g
  2. 白ねぎ 3g
  3. 万能ねぎ 1g
  4. 刻み海苔 1g
  5. 白ごま 1g
  6. 白米 180g
  7. おろし生姜 1g
  8. おろしわさび 1g
  9. 醤油 40g
  10. 40g
  11. 味醂 40g

- レシピの作り方 -

  1. ビンチョウマグロを1.5cmほどにサイコロカット、白ねぎを白髪ねぎにし、小口切りにカットする。
  2. 調味料を合わせ、アルコール分を飛ばして冷ます。
  3. 冷めた②に生姜とわさびを合わせてマグロを漬けておく。
  4. 盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名神津島産 ビンチョウマグロ

産 地東京都

岩田光正さん

愛知県刈谷市南桜町1-73 AKARIYA2F 203~205号
TEL.05-6623-7560
- その他のレシピ -