次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエしんじょの吸い物

クエとタマカイという魚を掛け合わせたハイブリッド魚種になります。タマカイからとった潮汁で合わせたしんじょとその潮汁を使ったお吸い物です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. タマクエすり身 400g
  2. 大和芋 60g
  3. 卵白 1個分
  4. 20cc
  5. 片栗粉 30g
  6. タマクエ潮汁 100cc
  7. 天日塩 5g
  8. 適量
  9. 昆布 適量
  10. 鷹の爪 2ケ
  11. 味醂 適量
  12. 薄口 適量
  13. ラディッシュ 適量
  14. 白髪ねぎ 適量
  15. 黄柚子 適量
  16. 三つ葉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 【タマクエ潮汁を取る】
    タマクエのあらを塩を振って焼く
    焼きあがったら、水・酒・昆布・鷹の爪が入った鍋に入れて沸かす
    灰汁を取りながら弱火で1時間ほど沸かして出汁を取る
  2. 【タマクエしんじょうを練る】
    タマクエの身をサイの目ぐらい切る
    タマクエの身・大和芋・卵白・酒・潮汁・天日塩をフードプロセッサーで練る
    全体的に混ぜ合わさったら、ボールに移して片栗粉と合わす
  3. 【タマクエしんじょを成形する】
    鍋に湯を沸かし、合わせえたタマクエしんじょを15g前後の団子にしてボイルする。
  4. 【盛り付け】
    タマクエ潮汁・味醂・薄口で吸い物出汁を作り、
    器にタマクエしんじょに吸い物出汁をかけて天にあしらいで
    ラディッシュ・白髪ねぎ・黄柚子・三つ葉をあしらって完成。

- 水産物情報 -

魚種名垂水 タマクエ

産 地鹿児島県

穴子印江坂海鮮天ぷらおーうえすと

昌子泰之さん

大阪府吹田市江坂町1-22-10 第一梓ビル1-B号
TEL.06-6170-8683
- その他のレシピ -