次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

身欠フグの西京焼き

高級なトラフグを専門料理人が丁寧に調理し、しっかり毒の部位を取り除いた安心の身欠フグを使用しております。フグの弾力ある身を、甘く風味豊かな西京味噌に丸1日漬け込み、しっかりと味をつけて焼き上げました。食べやすいように骨も取り除いていますので、安心してお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 身欠フグ(トラフグ) 100g
  2. ★西京白味噌 600g
  3. ★薄口醤油 60cc
  4. ★酒 90cc
  5. ★みりん 180cc
  6. ★砂糖 100g

- レシピの作り方 -

  1. 身欠フグを3枚におろす
  2. 骨を取った身を30〜40gにカットする
  3. ★の材料を合わせ、西京味噌を作る
  4. 西京味噌にフグを丸1日漬け込み冷蔵庫で寝かせる
  5. 味噌を洗い流してグリルで10分から15分焼きバーナーで焦げ目をつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

快族酒場 白ひげ

橋口清人さん

鹿児島県薩摩川内市向田本町10-18
TEL.0996-47-3683
- その他のレシピ -