次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ニシンフライ 春キャベツわさびタルタル添え

ニシンを3枚におろし、塩コショウで下味をつけてフライにします。添えている春キャベツのタルタルはニシンに合うように、隠し味に塩昆布を刻んで入れて、ワサビとレモン汁をきかせたソースに仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ニシン 1尾
  2. 春キャベツ 1枚
  3. 適量
  4. マヨネーズ 大さじ2
  5. コショウ 適量
  6. 適量
  7. 小麦粉 適量
  8. 塩昆布 1つまみ
  9. 適量
  10. ワサビ 適量
  11. パン粉 適量
  12. レモン汁 大さじ半分
  13. 揚げ油 適量
  14. 付け合わせの野菜など

- レシピの作り方 -

  1. ニシンを3枚におろし、頭はのぞく
    その際に、真子、白子が入っていれば、別にとっておき天ぷらや煮つけに調理する
  2. ニシンの身に塩コショウをして、小麦粉、卵、パン粉の順につける
  3. 春キャベツは細かく刻み、塩でもみ水洗い後、よく絞って、マヨネーズ、レモン汁、ワサビ、刻んだ塩昆布とまぜておく
  4. ニシンは180℃の油できつね色になるまで揚げる
  5. 付け合わせの野菜や、ニシン、タルタルを盛り付けて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名厚岸産 ニシン

産 地北海道

瀬戸内料理 仁平

松下雅彦さん

愛媛県松山市二番町1-5-15
TEL.089-941-1675
- その他のレシピ -