次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのソテー あさりとニンニクのソース

さっぱりとしたサワラの皮目をパリッと焼き上げた、アサリのだしとニンニクの香りを楽しんで頂きながら食べて下さい。

- 材料・分量 -

  1. サワラ 半身 1/2
  2. アサリ(生) 15個
  3. ニンニク 1/2片
  4. タカの爪 1本
  5. 小麦粉 適量
  6. パセリ 10g
  7. 乾燥わかめ 30g
  8. 白だし(市販) 15cc
  9. サラダ油 100cc
  10. レモン 1/4個
  11. 適量
  12. 白コショウ 適量
  13. オリーブオイル 30cc

- レシピの作り方 -

  1. サワラの皮目に切り込みを入れる
    小麦粉に、細かく刻んだパセリを混ぜ合わせ、皮目にだけまぶす
    塩コショウを両面に軽くふりかける
  2. 100ccのサラダ油をフライパンで温め、サワラを皮目から入れて中火にかける
    こんがり焼き色(焦がさないように注意)が着けば、身が崩れないように返して、身の部分を焼く
  3. スプーンなどでフライパンの中の油を皮目にも回しかけながら火を通す
  4. アサリのソースを作る
    オリーブオイルに細かくきざんだニンニク、タカの爪を入れ、ニンニクが色つき始めたらアサリを入れて強火にする
  5. アサリの口が開くまで熱し(途中で少量の水を入れてもよい)、口が開いたら白だしを入れて火を止める
  6. 盛り付け皿に水で戻しておいたワカメを乗せ、サワラを置く(皮目を上に)
  7. レモンのスライスをサワラの上に並べ、フライパンのままアサリソースをアサリごと豪快にかける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地福岡県

馳走屋 楽

部谷隆典さん

尼崎市猪名寺1-21-40 とみひろマンション1F
TEL.06-6497-3737
- その他のレシピ -