次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マグロ叉焼

マグロを焼いて軽く煮て漬け込んだりと手塩にかけてまるで肉のような旨みたっぷりなチャーシューに仕上げています。わさびでなくからしをつけて食べるとよりチャーシューのようになります。生食の刺身に飽きたら是非食べてみてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロの柵 500g
  2. 料理酒 360cc
  3. みりん 360cc
  4. 濃口醤油 300cc

- レシピの作り方 -

  1. 柵にしたマグロを沸騰した湯に10〜20秒入れ表面を霜ふりする
  2. 酒とみりんを煮切りアルコールを飛ばす
    濃口醤油を入れ一沸かしする
  3. 2.が冷めたら1.のマグロを入れ湯霜の霜降り漬けマグロにする
  4. 半日から一日漬け込み吹き上げる
  5. 提供時にマグロを炙って皿に盛り付ける
  6. わさびでなくからしで召し上がっていただく

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

味範家

三原範也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル304
TEL.078-335-2889
- その他のレシピ -