次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイラギ貝のトルネード香草パン粉焼き

タイラギ貝の甘味、ベーコンの旨味、香草のさわやかな香り、マスタードの酸味をして焼いたパン粉のサクッとした食感がとても良い贅沢な一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. タイラギ貝 1個
  2. パセリ 1g
  3. ベーコンスライス 1枚
  4. バター 10g
  5. マスタード 3g
  6. サラダ油 10㏄
  7. マヨネーズ 15g
  8. 醤油 5㏄
  9. パン粉 10g
  10. レモン 1/8個
  11. バジル 1g
  12. タイム 0.5g
  13. ローズマリー 0.5g

- レシピの作り方 -

  1. タイラギ貝を貝柱とひもにさばき湯引きする
  2. パセリ、バジル、タイム、ローズマリーを混ぜ香草パン粉を作る
  3. マスタードとマヨネーズを混ぜ、マスタードマヨネーズを作る
  4. ベーコンで貝柱を巻き、串を平行に刺し半分に2等分する
  5. フライパンにサラダ油を入れ、貝柱をソテーする
    表面に焼き色がついたら、マスタードマヨネーズをぬり、香草パン粉をのせ、オーブンで2.3分焼く
  6. 貝柱を取り出し、同じフライパンでひもをバターソテーし、仕上げに醤油で香り付けする
  7. 貝殻に貝柱、ひもをのせレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名篠島産 タイラギ

産 地愛知県

本気家 源天 本店

落合美咲さん

栃木県下野市川中子3328-2
TEL.0285-44-9448
- その他のレシピ -