次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテ貝柱付き バター焼き

殻の深い方を器にして殻のまま火にかけて、じっくり火を通し途中麺つゆをかけて味付けし、8分がた火が通ったらバターときのこをのせて
からの蓋をのせて火を通す。
ホタテの旨味を逃さず味わい尽くします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ貝柱 1ヶ
  2. しいたけ 1ヶ
  3. しめじ 少々
  4. トマト 1/6ヶ
  5. ブロッコリー 適量
  6. ピーマン 1/2ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 殻から身を外す
  2. 深い方の殻を器にしてむき身をのせて弱火にかける
  3. ふつふつしてきたら、ひっくり返し麺つゆを入れて味付けする
    それを2〜3回くりかえす
  4. 8分程度火が通ったら、きのこ類をのせてバターものせ、
    からの蓋をしてきのこに火を通す
  5. 火が通ったら、皿に盛り、トマト、ブロッコリー、マヨネーズを添える
    好みでレモンか、すだちを添える

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

寿司割烹 なわぶね

久保田裕二さん

愛媛県今治市南大門町1-2-14
TEL. 0898-31-7821
- その他のレシピ -