次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アカムツ(のど黒)の揚げ出し

旬の旨みを閉じ込めてカラッと揚げたノドグロに、 野菜の彩を添えた一品です。 大根おろしとお出しでお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アカムツ 約40g
  2. 人参 乱切り4個
  3. 椎茸 スライス5枚(厚さ5mm)
  4. 南瓜 スライス2枚(厚さ5mm)
  5. 大根(大根おろし用) 適量
  6. 生姜(生姜おろし用) 適量
  7. だし汁 20cc
  8. 天つゆ 10cc
  9. 適量
  10. 柚子皮 2切
  11. かいわれ 適量
  12. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. アカムツは三枚おろしにして、水分をよく拭き取り塩、胡椒で味を調える
  2. 大根をおろす
  3. 生姜をおろす
  4. 人参は乱切りに、南瓜、椎茸は5mm幅にスライスする
  5. アカムツ、人参、椎茸、南瓜に片栗粉をまぶして120度位で揚げる(アカムツ…8分、野菜...3分)
  6. 油をよく切ってからお皿に盛りつける
    温かい天つゆを掛け、大根おろし、おろし生姜、 カイワレとゆずの皮を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛媛県

いろは寿司

萩原博さん

東京都町田市原町田 6-10-17 B1F
TEL.042-722-3850
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