次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華さばたたき

決まった時期に金華山沖で漁獲され、厳選された大型の鯖に与えられる金華さばというブランド。宮城県水産名物のひとつです。「金華さばのたたき」は寿司屋の様な一手を加えて、脂と身の旨味が強い鯖を後味すっきりに仕上げました。鯖が苦手の方にもおすすめです。お酒にもご飯にも合う絶品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金華さば 半身
  2. ミニトマト 2個
  3. みょうが 1/2個
  4. 大葉 1枚
  5. きゅうり 1/2本
  6. 長ねぎ(白い部分) 5~8㎝を1本
  7. 青じそドレッシング 50㏄

- レシピの作り方 -

  1. 金華さばを解凍し塩で1時間半〆て、お酢に1時間漬け込んで、しめさばを作ります
  2. 〆た金華さばに切り込みを入れ一ロサイズにカットし、皮面を軽く炙ります
  3. 自髪ねぎとききゅうりの千切りを用意し小鉢に盛ります
  4. しめさばを小鉢に盛りつけます
  5. ミニトマト2個をみじん切りに、寿司用の白ガリを細かくみじん切りにします。さらに白胡麻少々と青じそドレッシングで混ぜ合わせます
  6. 合わせたタレをしめさばにかけ、千切りした大葉を乗せ、レモンスライスを添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名金華さば

産 地宮城県

回転しゃぶ家 もり鮮

林●●●さん

宮城県仙台市青葉区一番町3‐1‐17 レゼル百反ビル3F
TEL.022‐208‐3551
- その他のレシピ -