次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アラの出汁入りアララーメン

アラの骨から出るおいしい出汁を生かしたラーメンです。トッピングのアラの身や揚げて刻んだ皮も食欲をそそる仕上がりになっています。アラの骨、身、皮とアラのおいしさを存分に味わえるメニューになっています。アラの出汁を取る行程が少し手間がかかりますが、ぜひチャレンジしていただきたいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アラ 40g
  2. 冷凍ラーメン 1個
  3. 豆苗 1/10束
  4. スライスかまぼこ 2枚
  5. 焼のり 1/2枚
  6. 塩ちゃんこスープ 60cc
  7. 600cc
  8. アラの出汁 120cc
  9. アラの皮 2g
  10. こい口しょう油 15cc

- レシピの作り方 -

  1. アラの骨を霜降りして、冷水にとり汚れを落とす
  2. 鍋に1Lの水を入れ、アラの骨を入れ火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で30分出汁をとる
  3. アラは皮をとり、皮は170℃の油で素揚げにしてカリっと揚がったら刻む
  4. アラの身を20gにカットしてかるく塩をふり、焼く
  5. 60ccレードルで塩ちゃんこスープに1:10の水で割り、スープのベースを作る
  6. ⑤のスープに②の出汁を120cc加え、こい口しょう油大さじ1加え調味する
  7. 冷凍のラーメンをお湯でもどし、器に盛り、熱々のスープを注ぐ
  8. カットしたアラの皮、豆苗、かまぼこ、焼のり、焼いたアラの身をトッピングして出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名アラ

産 地福岡県

かき焼きはじめ 西新宿店

井上修次さん

東京都新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテルビル1F
TEL.03-6302-0098
- その他のレシピ -