次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サバの南蛮漬け

いつでも美味しく食べられるサバを、シンプルな南蛮漬けに。サラダ油で揚げましたが、南蛮酢をかけることによってサッパリとした味わいでお楽しみいただけます。また、玉葱・ピーマン・にんじんをスライスして付け加えることによって、彩も豊かに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 2切
  2. 小匙2/1
  3. 玉葱 1/2個
  4. にんじん 4/1本
  5. ピーマン 2/1個
  6. 片栗粉 大匙2
  7. 大匙4
  8. みりん 大匙3
  9. 醤油 大匙3

- レシピの作り方 -

  1. 玉葱、ピーマン、にんじんを千切りにする
  2. 酢、醤油、みりんをよく混ぜ南蛮酢を作っておく
  3. サバに塩をふって、10分ほど置いておき、臭みをぬいてから片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で8分ほど揚げる
  5. 揚げたサバを南蛮酢に漬け込み、お皿に乗せ玉葱、ピーマン、にんじんをトッピングし南蛮酢を大匙1をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

よろこび

山本昌子さん

高知県四万十市安並872-3
TEL.0880-34-3078
- その他のレシピ -