次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじの南蛮漬け

ピリッとした辛味と酢の効いたサッパリ感の有るおすすめの一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ 60g
  2. 長葱 20g
  3. 食用油 適量
  4. 小麦粉 20g
  5. 適量
  6. 南蛮酢 適量
  7. ★酢 大さじ3
  8. ★水 大さじ3
  9. ★ミリン 大さじ3
  10. ★しょう油 大さじ2
  11. ★砂糖 大さじ1
  12. ★長葱 1/10本
  13. ★タカの爪(輪切り) 1/5本
  14. ★菊花 1/3ケ

- レシピの作り方 -

  1. しまあじを3枚に卸す
  2. 食べ易い大きさにカットして軽く塩をふる
  3. 小麦粉をまぶし180℃の温度で約3分間揚げる
  4. ★の材料を合わせ南蛮酢を作る
  5. 3.の粗熱をとり、南蛮酢に漬け込む
  6. 長葱は約1cmの長さにカットし、直火で焼くか油で揚げる

- 水産物情報 -

魚種名熊野 シマアジ

産 地三重県

船橋応援酒場

大山昌行さん

千葉県船橋市本町1-3-1 船橋フェイスビル3F
TEL.047-460-5700
- その他のレシピ -