次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

国東オイスターのりゅうきゅう

りゅうきゅうとは、刺身魚を甘めの醤油だれで和え、ねぎ、ゴマ、カボスなどと食す大分の郷土料理です。一般的にアジ、サバ、白身魚で作るものを今回は、国東オイスターでやってみました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 国東オイスター 5ヶ
  2. ねぎ 10g
  3. みょうが 5g
  4. ゴマ 2g
  5. 醤油(甘口のもの) 10cc

- レシピの作り方 -

  1. カキの身を取り出す。
  2. カキの身を醤油だれで和える。
  3. ②の身を殻に戻し、器に立体的に盛る。
  4. 上からねぎ、みょうが、ゴマをのせ完成。

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

なんば よっちょれ 庄屋はん

出田大祐さん

大阪府大阪市中央区千日前1-6-14
TEL.06-6211-7821
- その他のレシピ -