次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのなめろう

普段は刺身で食べることが多いシマアジを、贅沢になめろうにしました。マアジと比べて脂が乗っているので、隠し味にゆの酢を加えてサッパリと仕上げました。みじん切りにして加えた大葉や煎り胡麻がいいアクセントになりお酒が止まらない一品です。高知の地酒・土佐鶴と相性抜群なのでぜひご一緒に。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 50g
  2. 味噌 15g
  3. 醤油 5g
  4. 砂糖 3g
  5. ゆの酢 3g
  6. 大葉 3枚
  7. 煎り胡麻 5g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを細かくたたき、味噌と合わせる。
  2. ①をボウルに移し、醤油、砂糖、ゆの酢、みじん切りにした大葉、煎り胡麻を加え混ぜ合わせる。
  3. 皿に盛りつけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

わら焼きダイニング 稲屋

黒岩志龍さん

高知県高知市帯屋町1-12-3
TEL.088-855-5715
- その他のレシピ -