次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

魚のうま煮込み

カキソースや八角などの香りを効かせ、ご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにもピッタリの一品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 赤ムツ 1匹
  2. サラダ油 大さじ2
  3. Bしょうゆ 25㏄
  4. Bカキソース 15㏄
  5. B料理酒 45㏄
  6. B八角 1個
  7. B唐辛子 1/2本
  8. Bしょうが(薄切り) 5枚程度

- レシピの作り方 -

  1. 魚を下処理して、皮目に切り込みを3本ほど入れます
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を入れて、温まったら魚を入れて、軽く両面を焼きます
  3. Bの調味料と水180㏄を鍋に入れて、中火から弱火で約15分煮込みます。
    皿に盛りつけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ

産 地愛知県

萬珍館 守山四軒家店

杜暁偉さん

名古屋市守山区白山4-1204
TEL.052-775-4728
- その他のレシピ -