次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

勘八のチーズと香草のオーブン焼き~マスタード風味~

勘八は生の刺し身で食べられることが一般的ですが、美味しさを逃がさないように、焼き物にしました。食感を持たせるためにパン粉、粉チーズを使い、香りにタイム、パセリを使っています。マスタードは加熱すると辛みが飛び、旨味が残るのでつなぎとに。食感と風味をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 勘八 100g
  2. シイタケ 1個
  3. サツマイモ 50g
  4. スナップエンドウ 1本
  5. ミニトマト 半個
  6. マヨネーズ 200g
  7. 玉ねぎ 30g
  8. パセリ 10g
  9. 1個
  10. ピクルス 30g
  11. はちみつ 小さじ1
  12. パン粉 40g
  13. 粉チーズ 40g
  14. タイム 少々
  15. マスタード 大さじ2
  16. 塩、胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 勘八を切り身にする前に、身に立て塩をします。汗をかいてきたらペーパーなどで拭き取ります
  2. 勘八の調理を始めます。フライパンに油をしいて、強火で勘八の表面に色を付けます。ここでは完全に火は通しません、色がついたらバットなどにあげて表面の油をペーパーで拭き取ります
  3. ボールにパン粉、タイム、パセリを入れて混ぜます、そこに小さじ1ほどのオリーブオイルを入れます。そこに粉チーズを入れ衣の完成です、先ほど焼いた勘八に粒マスタードを上面に塗ります、マスタードがついたところに先ほどの衣をしっかりまぶします
  4. 220度のオーブンに10分ほど入れます。衣に少し焦げ目がついたら完成です
  5. タルタルソースを作ります。玉ねぎ、ピクルス、パセリをみじん切りにします。しっかり加熱したゆで卵を細切れになるようにこします。(包丁で切ってもよい)ボールにマヨネーズ、玉ねぎ、ガーゼで絞り洗ったパセリ、ピクルス、こしたゆで卵を入れ混ぜます。はちみつを少し入れ、塩コショウで味を調えます
  6. 付け合わせを作ります。
    1.しいたけはかさに×印を飾り切りします。バターでいため醤油で味を調えます。
    2.サツマイモは水からゆでて漉し器でこします。牛乳を入れサクサクと混ぜます。(練りすぎない)塩、胡椒で味を調えます
    3.スナップエンドウは葉っぱと筋を取り、塩ゆでしてから冷水に上げて色止めをします。オイルでソテーし塩コショウで味をつけます
    4.トマトはくし形に切り塩をかけて200度のオーブンにいれてセミドライに仕上げる
  7. タルタルソースを皿に円になるように置きます。その上にカンパチをのせます。皿の右上に付け合わせを置きます。サツマイモのマッシュを搾り器で一の字になるように絞ります。マッシュに立てかけるようにしいたけ、半分に割ったスナップエンドウを×の字、トマトを置いて完成です

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

広島県立総合技術高等学校

松本汰一、岡﨑優太さん

広島県三原市本郷南5-25-1
TEL.0848-86-4314
- その他のレシピ -