次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

のど黒一夜干

産地直送鮮度抜群の、アカムツ(のど黒)を開きにして、特製の塩水に漬け込み、一夜干にして旨味を閉じ込めました。塩焼きにして、そのままでも美味しくいただけますが、干す事によって旨味を凝縮させ、お酒にも食事にも合う一品になっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アカムツ(のど黒)1匹 250g
  2. 100cc
  3. 30g
  4. 昆布 10g
  5. 淡口 10g
  6. 大根おろし 少々
  7. レモン 1/8

- レシピの作り方 -

  1. アカムツ(のど黒)の下処理をする
    特に血と内臓に重点をおき、しっかり取り除く
  2. 頭付きの状態で、背から開きにする
  3. 水1000ccに対して、塩30g、昆布10g、淡口10gの塩水に1日漬け込む
  4. 翌日ひきあげ、しっかりと水気を切ってから、天日干しにする(陰干しでも可)
  5. 開きにしているので、強火で表裏焼いて、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

魚匠 銀平 北新地店

福中圭輔さん

大阪市北区堂島1−5−4 はつ根ビル1F
TEL.06-6341-6000
- その他のレシピ -