次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤カレイの煮つけ

肉厚、ボリュームのあるカレイを煮付けています。程よく脂がのっており、鮮度が良いので身がふっくらして骨からポロっと外れます。しっかりとした味つけで十分に含ませており、お酒にもご飯のおかずとしても最高です!!

- 材料・分量(3人分) -

  1. 赤カレイ 片身
  2. 白だし 500㏄
  3. 150㏄
  4. 砂糖 50g
  5. 濃口醤油 50㏄
  6. みりん 50㏄
  7. 生姜 10g

- レシピの作り方 -

  1. 赤カレイの鱗を包丁の刃、金タワシなどを使い除去し、2枚のブツ切りにする
    生姜は皮つきのままスライスする
  2. 白だし、酒、砂糖を合わせ点火する
    赤カレイを入れて沸騰したら火を弱めアクを取りながら5分煮る
  3. 濃口醤油、みりん、生姜スライスを入れ、更に30分かるく沸いている状態で煮詰める

- 水産物情報 -

魚種名境港 赤ガレイ

産 地鳥取県

たんぽぽ 塚本店

山口光成さん

大阪府大阪市淀川区塚本2-28-22
TEL.06-6305-7887
- その他のレシピ -