次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのマリネ・焼きナスのタルタル添え

コリコリとした食感のシマアジと香ばしい焼きナスのハーモニーがシャルドネ種のワインと絶妙なマッチングを魅せます

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジフィレ 200g
  2. マリネ用塩 10g
  3. トレハロース 5g
  4. ナス 1本
  5. エシャロット 30g
  6. ケッパー 10g
  7. バルサミコ酢 30cc
  8. バージンオリーブオイル 50cc
  9. 500cc
  10. 50cc
  11. セルフィーユ お好みで

- レシピの作り方 -

  1. <シマアジをマリネする>
    シマアジのフィレに塩とトレハロースをまんべんなく均等にふり、約50分マリネする(トレハロースが無ければ塩だけでも良い)
    その後、水にお酢を加えた薄めの酢水に7分浸して塩抜きし、ペーパータオルで水気を良くふき取った後に、ピチットシートで20分間包む
  2. <焼きナスのタルタルを作る>
    茄子は網の上で直火で皮を焦がしながらしっかりと焼き上げる
    熱いうちに皮を剥き、5m角に刻む
    ボールに刻んだ茄子とエシャロット、ケッパーのみじん切りを加え、バルサミコ酢、オリーブ油も合わせ軽く混ぜ合わせる
  3. <盛り付け>
    お皿の下に茄子のタルタルを置き、その上に5ミリ厚さのそぎ切りにしたシマアジを綺麗に並べていく
    お好みでセルフィーユ等のハーブを飾る
    食べる時は茄子とシマアジを混ぜながら一緒に食べてもらう

- 水産物情報 -

魚種名熊野 シマアジ

産 地三重県

ワインバー繭

中村憲蔵さん

東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1F
TEL.03-5453-0301
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