次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖と水菜のアーリオオーリオスパゲティ

国産の天然鯖は、身はふっくら、皮は香ばしく焼き上げ、旨味を閉じ込めます。鯖と相性の良いニンニクと、赤唐辛子の効いたオリーブオイルのソースで仕上げました。シャキシャキ水菜と合わせてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯖フィーレ 50g
  2. 水菜(茎の部分) 一つまみ
  3. 水菜(葉の部分) 一つまみ
  4. みじん切りニンニクオイル漬け 小さじ一杯
  5. 輪切り赤唐辛子 一つまみ
  6. スライス玉ねぎ 一つまみ
  7. サラダ油 小さじ一杯
  8. EXバージンオリーブオイル 大さじ一杯
  9. 塩・胡椒(鯖のスチコン調理用) 適量
  10. 白ワイン(鯖のスチコン調理用) 適量
  11. 強力粉・EXバージンオリーブオイル(鯖のスチコン調理用) 適量
  12. スパゲティ(1.4mm) 80g
  13. 自家製鶏のブロード(市販の粉末チキンブイヨン小さじ半分でも可) 100ml
  14. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 予め鯖フィーレをスチコンで下準備しておく
    三枚におろして骨を取ってフィーレにした鯖をホテルパンに並べる
    塩・胡椒をして手で鯖になじませる。白ワインをふりかけ、手で鯖になじませる
    強力粉をふりかけ、EXバージンオリーブオイルをふりかけ、手で鯖になじませる
    スチコン・コンビスチーム100%・180℃で予熱した後に、ホテルパンを入れ10分間加熱する
    前後入れ替えてもう5分加熱する
    身はふっくら、皮は香ばしく焼きあがります
  2. 小さなボウルに下準備した鯖50gを手で大きめに取り分けておく
    水菜は5センチぐらいのざく切りにして、茎の部分と葉の部分を取り分けられるように準備しておく
    パスタ用鍋にたっぷりの塩入のお湯を沸かし、スパゲティ80gを入れて7分間ゆでる
    スパゲティを入れて沸騰したらふたを開け、スパゲティがくっつかないように混ぜておく
    弱火にして蓋をして時間まで時々混ぜる
  3. フライパンにみじん切りニンニクオイル漬けと輪切り唐辛子とスライス玉ねぎ、サラダ油、EXオリーブオイルを入れる
    弱火で加熱する
  4. ニンニクの香りが香ばしくなって来たら、白ワイン適量を入れて更にお湯を50ccぐらい入れておく
    ここに、自家製鶏のブロード(なければ市販の粉末チキンブイヨン小さじ半分)を100ml入れて、パスタソースを乳化させておく
    ここまで火加減は弱火
  5. スパゲティが茹で上がったら、フライパンにうつし、麺の硬さを確かめるために1本試食しておく
    少し芯が残っているところで、鯖を投入して強火で加熱する
    ソースが少ないようなときは、塩の入っていないお湯を少しづつ足して、麺の状態がちょうどよいところまで加熱する
    そこで、水菜の茎の部分を入れてさっと混ぜておく
  6. 電子レンジ(600w・1~2分)などで温めておいたパスタ皿にスパゲティーを盛りつける
  7. 最後にフレッシュな水菜の葉の部分をこんもりと乗せて、EXバージンオリーブオイルを適量かけて完成

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地大分県

ルポンドレ・ハルヤ

松井邦洋さん

岡山県岡山市東区西大寺浜166−1
TEL.086-942-2783
- その他のレシピ -