次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

花スルメイカの中華風炒め

やわらかいスルメイカとさっとピーマンと炒めた一品です。中華ならではの火力で紹興酒と炒めました。ご飯にもお酒にも相性ばつぐん。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スルメイカ 1杯
  2. ピーマン 2個
  3. 長葱 1/2本
  4. 玉葱 3片
  5. 醤油 大さじ1.5
  6. オイスターソース 小さじ1
  7. 小さじ1
  8. 大さじ1
  9. 味覇 小さじ1
  10. こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. スルメイカを水洗いして、キッチンペーパーで水分をふきとる、内臓をきれいに掃除して皮をはぎ取る
    皮目の部分から立と横に包丁を入れる
    この時イカに包丁を入れすぎないように
  2. 沸騰したお湯に入れて、さっと湯通しする
    (湯通ししたイカを氷水に入れて冷やすとさらに食感がよくなる)
  3. ピーマンをたんざく切りにする
  4. 鍋に油を入れて、生姜と長葱を入れ香りがでるまで炒める
    ピーマンを入れて炒める
  5. 冷やしたイカを入れ、調味料を入れて炒める。最後に片栗を入れてとじる

- 水産物情報 -

魚種名七尾産スルメイカ

産 地石川県

横浜中華街 翡翠楼 本店

林皓さん

神奈川県横浜市中区山下町139
TEL.045-651-7108
- その他のレシピ -