次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒そいの唐揚げ かにあんかけ

北海道の鯛ともいわれ、刺身、焼き物など、どんな料理にしてもおいしい黒そいを、今回は唐揚げにし、これからの時期にもってこいの熱々のあんかけをかけました。簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒ソイ(一口大) 3切
  2. 少々
  3. こしょう 少々
  4. ししとう 1本
  5. 大葉 1枚
  6. もみじおろし 適量
  7. 万能ねぎ 適量
  8.  
  9. <かにあんかけ>
  10.  
  11. 200cc
  12. 顆粒和風だし 小さじ2
  13. しょうゆ 大さじ1
  14. 大さじ1
  15. みりん 大さじ1
  16. えのき 少々
  17. しいたけ 1/2個
  18. カニフレーク 少々
  19. 片栗粉 少々
  20. ミツバ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 一口大に切った黒ソイに塩、こしょうを振り下味をつける
  2. 1をなじませる間にあんかけを作る。水を火にかけ、顆粒和風だし、しょうゆ、酒、みりんで味をつけて、えのき、しいたけ、カニフレークを入れて煮る。火が通ったら片栗粉でとろみをつけてミツバをはなす
  3. 黒ソイを180度の油で3〜4分揚げる。同時にししとうを揚げる。ししとうは火の通りが早いので15秒ほどでOK
  4. 器に大葉を敷き、ソイの唐揚げを盛り付け、あんかけをかける。あしらいに万能ネギともみじおろしをのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 黒ソイ

産 地北海道

寿司料理 谷ふじ

谷藤圭太さん

北海道函館市本町4-10
TEL.0138-53-0555
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