次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのクリーム煮 〜オリエンタルスタイル〜

殻付きホタテを剥いたら、贅沢にクリーム煮込みに。
ホタテと相性のいい2種のきのこを使い、人気の一品に仕上げました。
カレーの風味をほんのり利かせその香りがまた食欲をそそります。
残ったクリームにご飯を加えて軽く煮込めば〆のリゾットにも。
一皿でご満足していただける一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 6個
  2. 生クリーム 100ml
  3. 白ワイン 50cc
  4. カレー粉 1g
  5. 岩塩 少々
  6. あらびきブラックペッパー 少々
  7. しめじ 20g
  8. マッシュルーム 4個
  9. 玉ねぎ 半玉
  10. バター 20g

- レシピの作り方 -

  1. マッシュルームは半分にカットして、玉ねぎはみじん切りにしておく
    しめじは石づきを切り落とし、手で裂いておく
    ホタテは殻から外し、貝柱だけ取り出し、水できれいに洗っておく
  2. フライパンを中火にかけ、温まったらバター、ホタテを入れ熱して
    ホタテ両面に火が通ったら、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎを入れ火が通るまで熱する
  3. 食材に火が通ったら、白ワインを入れ、沸騰したら弱火にし、
    生クリームを入れ木べらでかき混ぜながら再沸騰させる
  4. 沸騰したら、カレー粉、岩塩、あらびきブラックペッパーを入れて味を整える

- 水産物情報 -

魚種名野付 ホタテ

産 地北海道

東京餃子 あかり

山田翔太さん

東京都千代田区富士見2-2-9
TEL.03-6272-5112
- その他のレシピ -