次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • イサキ

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イサキ鍋とイサキつみれ

一匹分を全て使い、一人前の小鍋にしてあります
アラからダシを取り、魚のうま味たっぷりなアツアツの海鮮鍋でオススメです
切り身やカマやつみれにしてあるイサキは脂がたっぷりのった美味しい魚をお楽しみいただけると思います

- 材料・分量 -

  1. イサキ(フィレ)A 1/2
  2. イサキ(フィレ)B 1/2
  3. イサキ(アラ) 全て
  4. イサキ(カマ) 2つ
  5. 白菜 1/8
  6. エノキ 50g
  7. しいたけ 1個
  8. 淡口醤油 (ダシ1ℓに対して)100㏄
  9. (ダシ1ℓに対して)100㏄
  10. みりん (ダシ1ℓに対して)100㏄
  11. (ダシ1ℓに対して)少々
  12. C 卵白 1個
  13. C 塩 少々
  14. C おろししょうが 少々
  15. C 三つ葉 少々
  16. C 片栗粉 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. イサキを3枚におろす
    フィレAは一口大に切り、中骨は切り取っておく(皮目は湯霜をつける)
  2. フィレBはフードプロセッサーでCの調味料と合わせてつみれにする
    ボールに1ℓの水、昆布を加え、アラとスプーンで丸めたつみれを入れて加熱(レンジで4~5分でもOK)
  3. 鍋に野菜を切り盛りしてつみれ、フィレAをのせる
  4. つみれ作りで出来た出汁で鍋出汁を作る
  5. 出汁10:淡口醤油1:みりん1:酒1:塩少々で炊き上げる

- 水産物情報 -

魚種名須下 イサキ

産 地愛媛県

瀬戸内海鮮居酒屋 こうせい

高西さん

- その他のレシピ -