次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鹿児島産タマクエの八仙吟醸シャブ小鍋

ハタ科のタマカイと高級魚クエとのいいとこ取りした、まさにハイブリッド魚種であるタマクエの旨味たっぷりなお出汁に、当店自慢の地酒八仙で吟醸スープを作り少し厚めに切った身をシャブシャブで食べていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鹿児島 垂水産 タマクエ アラ 約1kg
  2. タマクエ 身 200g
  3. 出汁 150ml
  4. 薄口醬油 50ml
  5. 陸奥八仙 特別純米吟醸 500ml
  6. みりん 50ml
  7. 水菜 1/4束
  8. 大根 1/20本
  9. 人参 1/15本
  10. 白菜 葉約2枚
  11. 土生姜 適量
  12. ポン酢 適量
  13. おろし 適量
  14. 刻みネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. タマクエの頭、骨などのアラを湯通ししてウロコ、汚れをとる
  2. 水2.酒1でひたひたにしたアラに生姜を入れ約30分中火で煮てスープをとる
    途中アクをとり、なるべく澄んだお出汁になるようにする
  3. 大根と人参を少し大きめの2㎝角に切り、下茹でしておく
  4. クエを少し長めの5㎜幅で厚めにスライスして器に盛りつける
  5. タマクエのスープ400ml、出汁150ml、酒50ml、薄口醬油50ml、みりん50mlで合わせる
  6. 水菜、白菜、大根、人参などの野菜を鍋用にカットして器に盛り、ポン酢、薬味を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

魚と肴と酒処 八仙

加藤新二郎さん

大阪府大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1F
TEL.06-6484-7886
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