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白子のアーモンドフリット ~ウニホーレンクリームソース~ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

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  • 揚物

白子のアーモンドフリット ~ウニホーレンクリームソース~

砕いたアーモンドの衣を白子に付けて油で揚げました。揚げることで白子の独特の食感を堪能できるのとアーモンドのサクサク感がクセになります。濃厚なウニクリームソースとご一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. 白子 100g
  2. アーモンドスライス 適量
  3. 少々
  4. 小麦粉 適量
  5. 適量
  6. ほうれん草 ※3センチ幅ぐらいにカットする 50g
  7. ウニ瓶 30g
  8. 牛乳 50ml
  9. 生クリーム40 50ml
  10. 無塩バター 5g
  11. ホワイトペッパー 少々
  12. エクストラバージン・オリーブオイル 適量
  13. ハーブ(飾り用) 1房
  14. ピュア・オリーブオイル 100ml

- レシピの作り方 -

  1. ボウルに小麦粉、水、塩を入れて衣の生地を作る
  2. 下処理している白子を A. に入れて衣をつけて、粗く砕いたアーモンドをまぶす
    ※しっかり衣にアーモンドをつける
  3. 180℃の油で約2分ほど揚げる
  4. 白子を揚げている間にソースを作る
    小鍋にバターを入れてほうれん草を炒める
    ほうれん草に軽く火が入ったら、ウニと牛乳、生クリーム40を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成
  5. お皿にソースをかけて、その上にカラッと揚がった白子を乗せる
  6. 仕上げにホワイトペッパー、エクストラバージン・オリーブオイルをかけてハーブを飾れば完成

- 水産物情報 -

魚種名タラ白子

産 地北海道

CAFE CELLU LOID

一二三徹也さん

広島県広島市西区草津南4-7-1 アルパーク北棟1F
TEL.082-501-3137
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