次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かんぱちカツ

脂が乗っておいしい鹿児島産のかんぱちを特製のつけ出汁に漬け込み、衣を付けてこんがりとキツネ色に揚げて、魚特有の臭みもなくサクッとした食感はまさにトンカツを食べているかのようで、衣の中から肉汁ならぬ魚汁があふれ出る一品となっています。定番の刺身とは違った味わいをご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち 50g
  2. 料理酒 36cc
  3. みりん 36cc
  4. 淡口醤油 36㏄
  5. 36cc
  6. 1個
  7. 小麦粉 5g
  8. パン粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. かんぱち50gの両面に軽く塩を振る
  2. 塩を振ったかんぱちを一晩冷蔵庫で寝かせる
  3. 一晩冷蔵庫で寝かせたかんぱちをつけ出汁にさらに一晩漬け込む
  4. 一晩つけ出汁に漬け込んだかんぱちをつけ出汁から取り上げる
  5. 一晩つけ出汁に漬け込んだかんぱちの水気を拭き取る
  6. 水気を拭き取ったかんぱちの両面に小麦粉をまぶす
  7. 小麦粉をまぶしたかんぱちを溶き卵にくぐらす。
  8. 卵をくぐらしたかんぱちにパン粉を付ける。
  9. パン粉を付けたかんぱちをサラダ油180℃で揚げる
  10. 3分間180℃のサラダ油でキツネ色に揚げる

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

魚処 磯部

染宮 和宏さん

鹿児島市千日町3-18 摩耶川野ビルB1F
TEL.099-225-6455
- その他のレシピ -