次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロのタルタルステーキ からすみがけ

本マグロの赤身を牛肉のタルタルステーキ風にしました。特性のタレと薬味にべったら大根、ガリ、たまねぎのみじん切りと鶉の卵で臭みを消しました。エキストラバージンオリーブオイルと焼いたからすみを摩り下ろしたパウダーとよく絡めてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 60g
  2. 特製タレ 30g
  3. きゅうり 15g
  4. べったら大根・ガリ 各15g
  5. 大葉(みじん切り) 1/2枚分
  6. ウズラの卵(生) 1個
  7. エキストラバージンオリーブオイル 10cc
  8. からすみパウダー 5g
  9. ★醤油 180cc
  10. ★砂糖 70g
  11. ★みりん 20cc
  12. ★酒 20cc
  13. ★出汁 40cc
  14. ゴマ油 5cc
  15. にんにく(すりおろし) 各5g

- レシピの作り方 -

  1. 特製タレの調味料(★材料、作りやすい分量)を全て沸かしてから冷まし、にんにくの摩り下ろし、ゴマ油を加える
  2. 本マグロ(マグロ)赤身を約3~5mmの太さ、約3~5cmの長さの細切りにし、特製タレとわさび、大葉のみじん切りを加え合える
  3. きゅうりはみじん切りにして、軽く塩をして雑味を取り、水洗いしてガーゼなどで水気を絞る(おしんこでも可)
    べったら大根、がり又はしょうがの漬物はみじん切りにする
  4. からすみ又はボッタルーガは銀ホイルで包んでオーブン160度×20分程焼いて、冷めてから下し金で摩り下ろす
    (密閉容器などで保存可能)
  5. (盛付)                                                  お皿の中央に円形にマグロを盛り、大葉のみじん切りをふりかけ、中央に少しくぼみをつけてウズラの卵を落とす
    周りに薬味を置き、からすみパウダーを添える
    食べる時はお客様自身が好みで薬味と混ぜ合わして召し上がっていただく

- 水産物情報 -

魚種名松浦 本マグロ

産 地長崎県

シーライン東京 シンフォニー

芝肇さん

東京都港区海岸2-7-104
TEL.03-3798-8145
- その他のレシピ -