次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サバの竜田揚げ

脂のしっかりとのったさばを楽しんでもらえる1品となっています。
定番の塩焼や味噌煮以外でも美味しく召し上がってもらえるメニューです。
冷凍のサバと違い生を調理しているのでパサつきも無く
お酒に合いますし、ご飯のおかずとしてもバツグンです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さば 1尾
  2. 濃口醤油 50cc
  3. みりん 10cc
  4. にんにく 10g
  5. 生姜 10g
  6. 卵黄 1個分
  7. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. さばを3枚おろしにし、腹骨を取り中骨を抜く。サイコロ状にカットする。
    ニンニク、皮付きの生姜を荒ミジンにする
  2. ボールに濃口醤油、みりん、ニンニク、生姜、卵黄を混ぜ合わせカットしたサバを入れ和える
  3. サバを和えたボールに片栗粉を加え、衣を作り180度の油で約3分揚げる
    使用済の油でもOK
  4. 薬味に辛子醤油を添え完成

- 水産物情報 -

魚種名千倉産 マサバ

産 地千葉県

炭のあかり松本

藤木開成さん

大阪府大阪市住吉区東粉浜1-8-19
TEL.06-6655-1277
- その他のレシピ -