次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アジの南蛮漬け

旬なアジの旨味をしっかり閉じ込め、たっぷりの野菜で混ぜ合わせ漬け込んだ一品です。ヘルシーで健康的なお料理を是非ご賞味くださいませ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真アジ 1尾
  2. 塩コショウ 少々
  3. 片栗粉 15g
  4. 100cc
  5. ほんだし 10g
  6. 75cc
  7. 薄口醤油 15cc
  8. 料理酒 15cc
  9. 砂糖 30g
  10. 輪切唐辛子 3切
  11. 玉ねぎ 75g
  12. 人参 50g
  13. ピーマン 1個
  14. レモン輪切 2枚

- レシピの作り方 -

  1. アジを3枚におろし、一口大にカットしたのち塩コショウを適宜ふりかけます
  2. 1.に片栗粉をまぶし180℃の油で揚げます
  3. <ダシ>
    水にほんだしを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて酢、薄口醤油、酒、砂糖を入れます
    砂糖が溶けたら輪切唐辛子を入れ冷まします
  4. タッパーに2.をのせ、4.の野菜を重ねて上にレモンをのせます
  5. 玉ねぎをスライスし、人参とピーマンを千切りにします
  6. 粗熱を取った3.のダシを5.の上からかけて一晩冷蔵庫で寝かすと出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名萩産 アジ

産 地山口県

倉敷甲羅本店

中島博和さん

岡山県倉敷市東富井866-1
TEL.086-430-0088
- その他のレシピ -