次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ柑橘蒸し 木の実ソース

脂ののったカンパチを柑橘で挟み蒸すことにより、身はふんわり、食べて爽やかに仕上がります。それを木の実ソースを絡めて召し上がって頂くことにより、さらに奥深い味わいとなる逸品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. カンパチ 50g
  2. みかん 10g
  3. 胡桃ペースト 3g
  4. 松の実 3g
  5. せり 2g
  6. ポン酢 30cc

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを水洗いし、3枚に卸す。柵を取り、一口大に切り、10分程度うす塩をあてる
  2. 柑橘(今回はみかん)を輪切りにし、先程のカンパチの上に乗せ、蒸器にて7分蒸す
  3. 木の実のソースは、胡桃ペースト3g、ポン酢30ccを合わせる。松の実はきつね色になるくらいまでカラ煎りにして置き、砕いておく
  4. ⑵を2個重ねて皿に盛り、木の実ソースを別皿に盛り砕いた松の実を乗せる

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 カンパチ

産 地大分県

江戸蕎麦 僖蕎

畠山泰和さん

東京都墨田区向島5-27-10 Sビル
TEL.03-6658-8462
- その他のレシピ -