次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

縞鯵と揚げ野菜のエスカベッシュ

今回、漁業関係者応援企画ということで家庭でも作りやすいメニューにしました。縞鯵は刺身が主流ですが、フライにしてもおいしいので野菜たっぷりのエスカベッシュにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 縞鯵 160g
  2. ズッキーニ 50g
  3. パプリカ赤 30g
  4. パプリカ黄 30g
  5. ナス 30g
  6. たまねぎ 50g
  7. ★ガーリックパウダー 2g
  8. ★クレイジーソルト 2g
  9. ★岩塩 2g
  10. ★味の素 1g
  11. ★レモン汁 8g
  12. ★輪切り唐辛子 1g
  13. ★オリーブオイル 2g
  14. ★ローズバルサミコ 25g
  15. ピンクペッパー 1g
  16. セルフィーユ 1g
  17. 薄力粉 80g
  18. 1個(60g)
  19. 2g
  20. こしょう 2g
  21. 水菜 適量
  22. レモン 3g

- レシピの作り方 -

  1. ★の材料を混ぜ合わせ漬け汁をつくる
  2. ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ナスを5mmくらいのさいの目にカットする
    たまねぎをくし切りにし、それを横にカットして塩もみする
    たまねぎがしんなりしてきたら他の野菜、漬け汁と合わせ冷蔵庫で冷やす
  3. 縞鯵を食べやすいサイズにカットし、塩こしょうで下味を付ける
    薄力粉を水でのばし(だまにならないように注意)、卵を混ぜ合わせた液に縞鯵をくぐらせる
    余分な液を切って150℃の油で一度揚げる
    衣をつけるイメージで少し寝かせ、170℃の油で二度揚げしてサクサクに仕上げる
  4. お皿に水菜をしき縞鯵を盛り付け、漬け汁をかけて、セルフィーユとレモンを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野 シマアジ

産 地三重県

肉専門トラットリア ichiji-ku

齋藤達郎さん

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-21-7
TEL.045-620-0819
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