次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロと矢切ねぎのねぎま鍋

本マグロの旨みと矢切ねぎの甘みが同時に楽しめる鍋となっております。矢切ねぎを一度焼くことでより甘みが引き立ち、トロッとした旨みを味わえます。お好みで特製のゆず胡椒をかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1名分) -

  1. マグロ 75g
  2. 出汁 180g
  3. 矢切ねぎ 1本
  4. 10g
  5. 根つきのセリ 40g
  6. 醤油 10g
  7. 砂糖 2g
  8. 白だし 5g
  9. ゆず胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. マグロをブツ切りにする
  2. 矢切ねぎを3~4cmにカットし、フライパンで両面に焼き色をつける
  3. セリは根をよく洗い、カットする
  4. 鍋に出汁、酒、醤油、砂糖、白だしを入れ、ひと煮立ちさせる
  5. 焼き色をつけたねぎと、セリの根の方を入れ加熱する
  6. マグロを加え弱中火で煮て、マグロの色がかわって火が通ったら、セリの葉の方を入れ完成
  7. お好みでゆず胡椒を入れる

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 ホンマグロ

産 地愛媛県

じとっこ組合 松戸店

山内昭市さん

千葉県松戸市本町21-1 第2中島ビル2F
TEL.047-364-0838
- その他のレシピ -