次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のフュメドポワソン茶づけ

和食にある「お茶づけ」。これを、当店はフレンチなのでフレンチの出汁・フュメドポワソンを使って再現しました。日本人が親しみを感じ、そして新しい体験、食べる事によって楽しくなる、そんな意外性のある料理を作りました。肉厚な鯛の身、そして鯛の旨味、香りをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛(柵) 50g
  2. ごはん 200g
  3. みょうが子 5g
  4. 柚子 1かけ
  5. アマウンサス 1かけ
  6. 鯛のづけ地 30g
  7. 鯛のアラで作ったフュメドポワソン 180g
  8. にんにく 1かけ
  9. 長葱 1かけ
  10. セロリ 1かけ
  11. 醤油 30g
  12. 味淋 30g
  13. 30g
  14. 昆布 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛はまな板にのせ熱湯をかけ、松皮造りにする
  2. 醤油、味淋、酒を鍋に入れ火にかけ、煮切る。おろしたにんにくと昆布を加え、鯛のづけ地を作る
  3. ①を②30gに入れ、10分漬け水気を切る
  4. 適量の鯛のアラを焼き、水、酒、昆布、にんにくの適量とセロリ、長葱を入れた鍋に加え、コトコト出汁を取り、フュメドポワソンを作る
  5. 器にごはん、スライスした③、みょうが子、柚子を盛って、フュメドポワソンをそそぐ

- 水産物情報 -

魚種名北灘 マダイ

産 地愛媛県

Cheval de Hyotan

藤谷秋さん

東京都豊島区西池袋3-5-7 1F
TEL.03-5953-3430
- その他のメニュー -