次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

焼ホタテとムースの庵掛け

甘く肉厚なサロマ湖産のホタテを贅沢に使った一品です。焼ホタテのストレートな香り、濃厚な甘味、食感にソフィスティケートされたムース。色んなホタテの存在感をお楽しみ頂けます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ホタテ貝(むき身貝柱のみ) 250g
  2. ホタテ貝(むき身貝柱のみ、焼ホタテ用) 5ケ
  3. セロリ 100g
  4. 昆布
  5. 一番出汁 40cc
  6. 淡口醬油 40cc
  7. みりん 40cc
  8. 葛粉
  9. 大葉しそ 5枚
  10. 生クリーム 125cc
  11. 食塩 少々
  12. 八方地 出汁16:淡口1 1L
  13. 生玉子 1ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 生のホタテに生クリームと塩1つまみを合わせミキサーで回す
  2. セロリのすじを取り、みじん切りにして八方地で炊く
  3. 焼ホタテ用のホタテを昆布(分量外)で1時間程はさむ
  4. ①の中に②のセロリを水分を切って合わせ、セルクルに流して蒸し器で15分蒸らす
  5. ③で昆布〆にしたホタテを焼き、蒸し上がった④の前に盛る
  6. 一番出汁14:淡口しょうゆ1:みりん1の合わせ出汁を作り、沸騰させ葛粉でとろみをつける
  7. ⑤の上に⑥のあん地をかけ、天にきざみ大葉をのせる

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

日本料理 是しん

関根崇一さん

大阪府大阪市北区天満2-9-3 西天満ロイヤービルB1F
TEL.06-6364-0118
- その他のメニュー -