次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのポワレ エスカルゴバター

シマアジをオリーブオイルで焼き、エスカルゴバターで頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 50gx2
  2. (A)バター 225g
  3. (A)パセリ 30g
  4. (A)玉葱 20g
  5. (A)にんにく 10g
  6. (A)塩 2g
  7. (A)こしょう 少々
  8. プチトマト 1個
  9. 白髪葱 2g
  10. クレソン 1本
  11. 菊花 2枚
  12. ラデイッシュ 2枚
  13. オリーブオイル 適量
  14. ホウレン草 10g

- レシピの作り方 -

  1. エスカルゴバターを作る(A)
    バターを常温に戻しておいて、分量の野菜をみじん切りにする
    バターにみじん切りにした野菜を混ぜ込み塩と胡椒で味付けをする
    エスカルゴバターの保存はパットに耐熱シートを敷き、均等になるように平に伸ばし、冷凍し、使用する分だけ切り分けて使う
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、50gにカットしたシマアジを2つ入れて、焼き色がつくまで焼く
    焼けたら250度のオーブンで5分焼き中まで火を通す
  3. ボイルしたホウレン草を器の真ん中に盛り、その上にポワレしたシマアジを乗せ、20gにカットし温めて溶かしたエスカルゴバターをシマアジにかけ、飾りをつけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地滋賀県

鮮 遊食房屋 新居浜店

池田弘幸さん

愛媛県新居浜市高木町5-1
TEL.0897-37-8977
- その他のレシピ -