次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの道明寺蒸し

クエで、道明寺を包み、桜の葉の香りと、クエの旨味を楽しむ一品。クエの粗で取った出汁で仕上げた餡で召し上がっていただきます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. クエ 3切れ
  2. 道明寺粉 60g
  3. 桜の葉の塩漬け 3枚
  4. ゆり根 お好みで
  5. 小さじ1/2
  6. 薄口醤油 小さじ1/2
  7. 鰹だし 2カップ
  8. 吉野葛 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエに塩を振り、10分ほど置き、表面に水分が出てきたら、水洗いし、ふき取る。
  2. 桜の葉を水でさらして、塩抜きしておく
  3. かつお出しに、調味料を加えよく混ぜる
  4. 道明寺粉と同量の出汁を加えて、10から15分蒸し上げる
  5. 蒸し上がった道明寺を適度に冷まし、人数分に小分けにして、クエで巻き、ラップでくるんで、3分蒸す
  6. 残った出汁を火にかけ、水で溶いた葛を入れとろみをつける
  7. 蒸し上がったクエに桜の葉を巻いて餡をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地大分県

Premium Marche with 鮨 なか川

白須賀芳孝さん

大阪府大阪市北黄茶屋町4-4茶屋町ガーデンビル4F
TEL.06-6136-3311
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