次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

太刀魚の昆布〆

新鮮な太刀魚を昆布で挟み、昆布の旨みをうつしました。
少しわさび醤油をつけてお酒のアテにどうぞ。

- 材料・分量(13人分) -

  1. 太刀魚 片身
  2. 昆布 3〜4枚
  3. 塩、米酢 少々
  4. わさび、醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮な太刀魚を3枚おろしにする
  2. 太刀魚に塩を振り、2〜3時間冷蔵庫で寝かす
  3. リードペーパーに米酢を含ませ、昆布の表面を満遍なくふく
  4. 太刀魚の塩を洗い流し、しっかり水分を取る
  5. 3,に昆布で4,の太刀魚を挟みラップで包み再度2〜3時間冷蔵庫で寝かす
  6. ラップ、昆布を除き、太刀魚の表面をバーナーで炙りお好みの厚さに切る
  7. 皿に盛り、わさびを添え、わさび醤油で食べてもらう

- 水産物情報 -

魚種名タチウオ

産 地鹿児島県

美味肴処 Nori

西本憲弘さん

兵庫県神戸市垂水区日向1-5-1
TEL.078-708-5039
- その他のレシピ -