次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのクリームブルスケッタ

陸奥湾産の甘味たっぷりのホタテをふんだんに使いました。ソテーし、イタリア産のマスカルポーネチーズと和える事により旨味とコクが増した一品となっております。焦げ目をつけたバゲットとの相性は抜群です。アクセントにイタリアでポピュラーな食材の松の実を使用しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ニンニクのみじん切り 小さじ1
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. ホタテ 3個
  4. 小エビ 4尾
  5. 白ワイン 大さじ1
  6. エリンギ 1本
  7. ミニトマト 2個
  8. 黒コショウ 少々
  9. 松の実 少々
  10. 生クリーム 100cc
  11. しょう油 小さじ1
  12. マスカルポーネチーズ 大さじ1
  13. バゲット 2枚
  14. パルメザンチーズ 少々
  15. 乾燥パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れたら弱火にかけて色づかせる
  2. エビ、ホタテ(各1cm角)を入れて軽くソテーする
  3. 白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、エリンギ(1cm角)と小さく刻んだミニトマトを入れてソテーする
  4. 黒コショウ、松の実、生クリーム、しょう油を入れて煮つめたらマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせる
  5. フライパンにバゲットを入れ軽くオリーブオイルを回しかけ火をつけてバゲットをあぶる
  6. バゲットの両面がこんがり色づいたら皿に盛り、クリームを乗せて仕上げにパルメザンチーズとパセリをかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名陸奥湾産 ホタテ

産 地青森県

Italian dining & Bar Kei

髙杉圭之輔さん

青森県青森市橋本1-5-16 コーポ下山102
TEL.017-777-5767
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