次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮪のミルフィーユ

生魚の苦手な方にも食べていただけるように、野菜をベースに押し固めました。お刺身と同じく、わさび醤油、もしくは和風ドレッシングで召し上がって下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100g
  2. キャベツ 2枚
  3. 胡瓜 1/4個
  4. 1/5個
  5. 錦糸卵 1枚
  6. 焼のり 1/2枚
  7. ライスペーパー 1枚
  8. リンゴ 1/4枚

- レシピの作り方 -

  1. 鮪を1~2mmの厚さにそぎ切りにする
  2. フライパンにサラダ油をひき、キャベツを入れ、塩コショウを振り、サッと炒め冷ましておく
  3. 胡瓜、蕪、リンゴを1~2mmの厚みにスライスをし、3%の塩水に15分程度浸す
  4. 押し寿司用の箱で、下から錦糸卵、胡瓜、蕪、キャベツ、鮪、キャベツ、蕪、胡瓜、錦糸卵の順に重ねていき、2時間程度押し固める
  5. 4を押し寿司用の箱から取り出し、巻きすに焼のりまたは湿らしたライスペーパーを置き、4を巻き締める
  6. 巻きすから5を取り出し、一口大に切って皿に盛りつけて完成
  7. お好みでわさび醤油または和風ドレッシングをかけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名天草産本マグロ

産 地熊本県

(株)富士見園

松田利弘さん

愛媛県今治市上浦町井口5733
TEL.0897-87-2025
- その他のレシピ -