次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロと葱のレモン風味煮

今の時期おいしい白葱とまぐろをねぎまのように炊き、そこにレモンスライスを1枚入れることでまぐろの脂もしつこく感じさせないように炊きました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. まぐろ 200g
  2. 白葱 1本
  3. レモン 1枚
  4. なんば葱 5g
  5. 出汁
  6. みりん
  7. 薄口醤油

- レシピの作り方 -

  1. 白葱に切り目を入れてやり、フライパンで焼き目がつくように焼く
  2. 鍋に出汁、酒、みりん、薄口醤油を合わせ白葱を炊く(5分)
  3. まぐろはサイコロ状に切り出し、サッとだけ霜ふりをする
    丘上げ
  4. 3のまぐろを2の鍋に入れ、そこにレモンスライス1枚だけを入れ、20分程度炊く
  5. 一度冷まし味を含ませる
  6. 再度温めて器に盛り、なんば葱をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名天草 本マグロ

産 地熊本県

老松喜多川

喜多川達さん

大阪府大阪市北区西天満4-1-11
TEL.06-6361-6411
- その他のレシピ -